Recette du Cupcake au chocolat moelleux

Le cupcake est le gâteau moelleux emblématique devenu très populaire dans les années 50. Aujourd’hui encore, il fait toujours autant la joie des petits et des grands, que ce soit lors des anniversaires ou pour un goûter.

Comment se présente un cupcake ?

Le cupcake représente un gâteau d’origine américaine de petite taille, ayant l’apparence des muffins et très coloré la plupart du temps. C’est l’une des recettes se composant essentiellement d’une base de gâteau fait de beurre, de farine, de sucre et d’œuf et d’un glaçage. Généralement, sa cuisson s’opère dans des moules à muffins et se déroule beaucoup plus rapidement que celle des gâteaux traditionnels. Compte tenu des goûts de chaque personne, les cupcakes se trouvent agrémentés de zeste de citron ou de vanille.

Le glaçage est le deuxième élément principal du cupcake qui marque ce petit gâteau par son visuel. Celui-ci est en principe salé, mais au fil des ans il est devenu un glaçage sucré. Il en existe une diversité, au mascarpone, à la crème chantilly ou encore à la crème au beurre. Ce glaçage peut même être saupoudré de sucre vanillé ou de vermicelles colorés. On distingue au moins trois variantes de cupcakes. Il s’agit du butterfly cake, du cake in a mug et du cake ball. La première variante est un gâteau ayant l’apparence d’un papillon du fait de la décoration rappelant les ailes de cet animal. Le cake in a mug fait référence aux recettes de cupcakes réalisés dans un mug en lieu et place d’un moule et au four à micro-ondes. Quant au cake ball, ce gâteau n’a pas vraiment l’apparence des cupcakes puisqu’étant de forme arrondie semblable à une truffe au chocolat et recouvert de glaçage. 

Comment réussir la recette du cupcake au chocolat moelleux ?

La recette du cupcake au chocolat moelleux est très facile à réaliser. Pour la préparation d’une douzaine de cupcakes vous aurez besoin pour la réalisation de la pâte de :

  • 125 grammes de farine ;
  • 100 grammes de sucre en poudre ;
  • Un demi-sachet de levure ;
  • 80 grammes de beurre.

Aussi, il faudra vous munir d’environ 100 grammes de chocolat noir, de deux oeufs et de 125 ml de lait demi-écrémé. Avec environ 5 euros, vous pourrez réaliser votre recette. Comme matériels pour la réalisation de vos cupcakes vous aurez besoin de moules à muffins, d’un bol à pâtisserie, d’une maryse, de caissettes à muffins et d’un four. La recette dure environ 40 minutes, préparation et cuisson incluent. Pour commencer, occupez-vous du chocolat en le faisant fondre au bain-marie avec environ deux cuillérées à soupe d’eau. Pendant ce temps, préchauffez votre four à environ 180°C.

Procédez maintenant à la préparation de la pâte à enfourner. Cela commence par le mélange du beurre ramolli et du sucre en poudre jusqu’à l’obtention d’une couleur blanchâtre. Les oeufs y seront ensuite incorporés un à un. Le chocolat fondu, la farine et la levure reviendront enfin dans ce mélange et le lait en dernière position. Les caissettes seront ensuite remplies au ¾ de la pâte puis enfournés. Le tout sera cuit pendant environ 20 minutes compte tenu de votre four. Pour réussir encore plus votre cupcake moelleux au chocolat, vous pouvez décorer vos cupcakes avec des pépites de chocolat.

Recette du Cupcake au chocolat moelleux